個人情報保護方針

株式会社みんコレ(以下「当社」といいます。)は、当社事業の運営において、当社のサービスをご利用頂く皆さま、及び当社のお取引先や当社役職員を含む当社の業務に関わる関係者の皆さまの個人情報の取り扱いが不可欠であるとの自覚のもと、個人情報を扱うに当たり重い責任を有していることを認識しております。
当社は、この認識に基づき、当社における個人情報の取扱いに関する基本方針として、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本指針」といいます。)を定めます。なお、本指針に用いる用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

1. 関連法令・ガイドライン等の遵守

  • 当社は、個人情報保護法その他の関連法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等及び本指針を遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

2. 個人情報の取得

  • 当社は、当社サービスをご利用になる皆さま(会員登録をする方を含みますが、それに限りません。)当社の役職員、当社取引先の皆様、その他の方々の個人情報を、適法かつ適正な手段により取得します。

3. 個人情報の利用目的

  • 当社は、当社が取得した個人情報を、以下に定める利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、本人の同意がある場合(当社の定める会員規約に基づく同意、その他当社との契約に基づく同意を含みます。以下同じ。)又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。なお、当社は、個人情報の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。

(1) 当社サービスの利用者の個人情報について

① 当社サービスに関する利用登録の受付、本人確認、利用料金の請求等、当社サービスの提供、維持、保護及び改善

② 当社サービスからの退会・解約等の手続きやその後の事後管理

③ 当社サービス、又は提携先のサービスに関するご案内、お問合せ等への対応

④ 当社サービス、又は提携先のサービスに関するアンケート、キャンペーン等の依頼、連絡、プレゼント発送等

⑤ 当社サービスに関する会員規約等に違反する行為への対応

⑥ 当社サービスに関する会員規約等の変更などの通知

⑦ 当社サービスの利用状況等の調査・分析

⑧ 当社サービスの利用者に有益であると当社が判断した商品やサービスを提供している第三者たる事業者への個人情報の提供

(2) 当社役職員、当社取引先に関わる個人情報について

① 役員の選任・解任、従業員の選考・採否、人事労務管理、教育研修

② 連絡、商談、打合せ、契約の履行、問合せへの対応

③ 当社資産の保全、防犯

4. 個人データの取扱いの委託

  • 当社は、業務を円滑に進めるために個人データの取扱いを外部に委託する場合があります。ただし、委託に伴い提供する個人データは、委託業務を遂行する上で必要最小限に限定します。

5. 個人データの第三者提供

  • 当社は、本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、個人データを第三者に提供しません。

6. 個人データの管理

(1) データ内容の正確性の確保当社は、個人データを、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

(2) 安全管理措置

当社は、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(3) 従業者及び委託先の監督

当社は、個人データを従業者又は委託先に取り扱わせるに当たって、雇用契約などにおいて適正な取扱いを徹底させるとともに、必要な教育・監督を行い、当該個人データの安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

7. 保有個人データに関する開示、訂正等、利用停止等

(1) 保有個人データに関する開示当社は、ご本人(代理人を含みます。以下本項において同じ。)から、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データの開示を求められた場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

(2) 保有個人データに関する訂正等、利用停止等

当社は、ご本人から、(1)保有個人データの内容が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正・追加・削除を求められた場合、(2)保有個人データがあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去を求められた場合、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正・追加・削除、又は利用停止・消去を行い、その旨をご本人に通知します。

(3) 前(1)(2)の規定は、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は適用されません。

(4) 当社は、(1)(2)の請求を受けた場合、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8. お問合せ等の窓口

  • 個人情報に関するお問合せや苦情、開示等のご請求につきましては、下記メールアドレスで受付けております。project.funa@gmail.com

9. 本指針の改定について

  • 当社は、本指針の内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後の内容が適用されることになります。2017年01月30日 策定
    2017年02月08日 一部改訂
    2017年07月18日 一部改訂(法人化に伴う事業承継に対応)
    2017年10月16日 一部改訂